Detectan altas concentraciones de plomo en dulces mexicanos

Nacional

Agosto, 12, 2017

Un estudio del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) reveló que los dulces más consumidos en México poseen altas concentraciones de plomo, una situación que afecta la salud y el neurodesarrollo de los niños que los consumen.

Los niños mexicanos están expuestos a altas concentraciones de plomo presentes en algunos de los dulces más consumidos como es el caso de la Rockaleta Diablo, el Tiramindo, la Ricaleta Chamoy, la Tutsi Pop e Indy Marimbas, de acuerdo con un informe elaborado por especialistas del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

La investigación Lead in candy consumed and blood lead levels of children living in Mexico City publicada en la revista Environmental Research tuvo como objetivo evaluar si existe una asociación entre el consumo de caramelos y los niveles de plomo en la sangre entre los niños.

El grupo de especialistas del INSP reportó que 20 caramelos presentan niveles de plomo por encima de los permisibles por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, el cual corresponde a 0.1 partes por millón (ppm).

La doctora en epidemiología ambiental y ocupacional adscrita al Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto, Marcela Tamayo y Ortiz, comentó que tras varios años de trabajo los resultados fueron publicados en 2016 en la en la revista Environmental Research.

El artículo llamado “Lead in candy consumed and blood lead levels of children living in Mexico City” indicó que entre los dulces que tenían concentraciones de plomo por encima del límite están: Rockaleta Diablo (0.70 ppm), Ricaleta Chamoy (0.19 ppm), Tutsi Pop (0.13 ppm) e Indy Marimbas (0.22 ppm).

Tutsi rechaza alto contenido de plomo

A través de un comunicado, Tutsi negó que la paleta Tutsi Pop contenga altos niveles de plomo e indicaron que continuamente la empresa es auditada para evitar este tipo de problemas.

Por: Eduardo Torres

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